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SECRETARIA DE AGRICULTURA ORIENTA TRABALHO DAS MERENDEIRAS |
Em São Carlos, diariamente são produzidas 63 mil refeições servidas em escolas municipais e estaduais, preparadas pelas merendeiras. Entre os treinamentos que são oferecidos a essas profissionais, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, por meio de seus nutricionistas e funcionários, também da orientações e dicas de como conservar e utilizar melhor os alimentos. A Secretaria também administra a Unidade de Processamento, responsável por processar os produtos e distribuí-los para as escolas semanalmente (hortifrutis) e mensalmente (estocáveis, como produtos não perecíveis).
De acordo com o tecnólogo, Danilo Vidotti, que atua como chefe da Divisão de Serviço de Inspeção Municipal da Secretaria de Agricultura, que esteve em visita no Cemei João Muniz, nesta quinta-feira (24), os alimentos que já chegam processados nas escolas podem se apresentar de duas formas. Os minimamente processados, que são picados e embalados a vácuo sem passar por qualquer processo de cozimento, devem ser armazenados em geladeira sob temperatura de o a 10ºC e consumidos no prazo máximo de 7 dias (vegetais folhosos em cerca de 5 dias). “Além disso, alguns alimentos processados não devem ser congelados e nem reutilizados após a abertura dos pacotes. Eles devem ser utilizados em sua totalidade”, ressalta o tecnólogo. Outros alimentos são processados e congelados (branqueados) e devem ser armazenados nos freezers das escolas entre -1º e -18ºC e possuem durabilidade de cerca de 4 meses. Para descongelá-los, deve-se manter 24 horas antes do preparo em geladeira. A Unidade de Processamento da Secretaria de Agricultura, que processa até 3 mil quilos de alimentos por semana, também fornece polpas de frutas 100% naturais (sem conservantes) para que possam ser feitos sucos para os alunos das unidades escolares. Os produtos processados na unidade são: mandioca, abóbora, beterraba, cenoura, milho, alface, acelga, almeirão, couve-flor, repolho, vagem, brócolis, abobrinha, chuchu, mandioquinha, espinafre, goiaba, abacaxi, maracujá, acerola, manga e carambola. Todos os produtos são adquiridos diretamente da agricultura familiar, fornecidos por produtores da cidade e região cadastrados na Prefeitura. Os alimentos são armazenados em embalagens específicas para este fim em plásticos de nylon poli ou polietileno de baixa densidade, dependendo do alimento. Fotos: Mariucha Magrini (25/05/2012) Compartilhe essa informação
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