PREFEITURA INCENTIVA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL |
Prefeitura incentiva alimentação saudável nas escolas
São Carlos dá mais um passo para valorizar projetos na área de Educação Nutricional e Segurança Alimentar, contemplando cada fase escolar com atividades direcionadas. Essa é uma iniciativa da Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O trabalho nas escolas municipais tiveram início na última segunda-feira (6) e são aplicados por profissionais da Secretaria.
O Programa Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de São Carlos tem por objetivo fornecer alimentos de qualidade a todos os alunos, além de informar sobre a alimentação saudável em escolas municipais e estaduais: Educação Básica, Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos. Segundo a nutricionista da Divisão de Segurança Alimentar da Prefeitura, Flávia Moreira, o projeto envolve todas as faixas etárias de alunos inseridos no universo escolar, atingindo também professores e pais. “A ideia é que todos aprendam conhecimentos básicos da nutrição e possam melhorar a qualidade dos alimentos adquiridos em casa”, ressaltou. Nesta quinta-feira (8), o programa contemplou o Cemei Gildeney Carreri, no Santa Felícia. Cerca de 20 crianças com idade entre dois e três anos se divertiram no Teatro de Dedoches, uma das atividades do projeto Educação Nutricional. Durante a apresentação, que durou cerca de 30 minutos, as profissionais da Secretaria utilizaram os fantoches de dedos com um CD de histórias com o tema: “Brincando com os alimentos”. São histórias como Joãozinho e a Cenourita, Café da manhã com pão e energia, O dia da pescaria, Nico a banana nanica, entre outros, e que, de maneira lúdica, ensinam as crianças sobre os benefícios de cada alimento e a importância de ter uma alimentação saudável. Outras histórias, como A galinha dos ovos de ferro, A festa junina e o espigão, Tomas o tomate, Futebol com queijo e Lilica a melancia, também encantaram as crianças na manhã desta quinta-feira. No decorrer do Teatro de Dedoches, as crianças interagiam umas com as outras, apontavam os alimentos que mais lhe agradavam, relacionando, ainda, com o que é fornecido diariamente na merenda escolar. As visitas são feitas durante três dias da semana em escolas distintas e, segundo a nutricionista responsável, o projeto será mantido o ano todo, o que deverá contemplar grande parte do município. “Essas ações educativas são estratégias importantes não só para cumprir os objetivos propostos, mas também para atuar na mudança de hábitos alimentares do educando e de sua família”, destacou Flávia. Ela ressaltou ainda que, mais amplamente, a educação nutricional, por meio de atividades lúdicas, introduz noções básicas de alimentação saudável e ainda incentiva o consumo de hortifrutícolas de produtos “in natura”. Ainda no mesmo projeto, alunos de 3 a 5 anos participam de uma Oficina Culinária, que apresenta a educação nutricional de maneira prática, introduzindo noções básicas de macro e micronutrientes, incentivo ao consumo de hortifrutícolas de produtos “in natura” e noções básicas de higiene. Já estudantes do Ensino Fundamental de 1⁰ a 4⁰ ano participam de uma dinâmica em grupo, onde o aluno compõe a pirâmide alimentar, de acordo com a avaliação de maior e menor consumo de produtos. Com o auxílio de um coordenador, esses jovens aprendem a composição correta da pirâmide e, consequentemente, que alimentação é necessária para o organismo. (09/06/2011) Compartilhe essa informação |