PREFEITURA REALIZA REUNIÃO COM AGRICULTORES FAMILIARES DE SÃO CARLOS E REGIÃO PDF Imprimir E-mail
O prefeito Oswaldo Barba e a secretária municipal de Agricultura e Abastecimento, Regina Bortolotti, se reúnem neste sábado (6), a partir das 9h, no Centro Tecnológico da Agricultura Familiar de São Carlos (CETAF), localizado na avenida Morumbi, junto ao Cemosar, com cerca de  80 agricultores familiares de São Carlos, Araraquara, Corumbataí, Motuca, Miracatu, Pradópolis e Serrana.

Na pauta da reunião está a Lei nº. 11947/09, que entre outras coisas estabelece que do total dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar.

Em São Carlos hoje a Secretaria de Agricultura e Abastecimento já tem cadastrados 120 pequenos produtores rurais, sendo que cerca de 40 fornecem semanalmente 13 mil quilos de hortifrutigranjeiros para o Banco de Alimentos da Prefeitura que são repassados para o Restaurante Popular do Cidade Aracy, para 25 entidades assistenciais cadastradas e para a merenda escolar.

Todos os produtos são adquiridos através do programa de Compra Direta Local, ou seja, daqueles agricultores que possuem a DAP – Declaração de Aptidão ao Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar).

Também devem participar da reunião os secretários de agricultura de Corumbataí, Motuca e Rio Claro, além de representantes do Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgão ligado a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, que atende produtores rurais.

BOX MERCADÃO
A secretária Regina Bortolotti e a diretora de Agricultura da SMAA, Helga Darezzo, também se reuniram com pequenos produtores rurais na última semana de janeiro para discutir a utilização dos boxes 3 e 4 do Mercado Municipal. Foram realizadas duas reuniões sobre a operacionalização e utilização deste espaço que deve ser destinado à comercialização de produtos hortículas oriundos da agricultura familiar. Ficou acertado que os produtos da agricultura familiar que serão comercializados serão entregues na Secretaria, passarão por higienização e posteriormente serão enviados para o Mercado Municipal.

“Quando a nossa unidade de processamento estiver toda equipada, além da higienização, os produtos também poderão ser processados e embalados para a venda. Outro assunto que discutimos foi a possibilidade do Serviço de Inspeção Municipal autorizar o uso de um selo de qualidade agroecológico nestes produtos, agregando mais valor de mercado aos hortifrutigranjeiros provenientes da agricultura familiar”, explicou a secretária.

(05/02/2010)

 
 

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