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Em sete meses de funcionamento, o Restaurante Popular do bairro Cidade Aracy já serviu 56 mil refeições. O café da manhã é gratuito para 450 trabalhadores rurais que estão cadastrados na Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social. Já o jantar é oferecido ao preço de R$ 1,00 cada refeição. O local atende, principalmente, trabalhadores formais e não formais de baixa renda, desempregados e moradores de rua, entre outros. A segunda unidade do Restaurante Popular será construída no Jardim Irene.

PROGRAMA É UMA PARCERIA ENTRE GOVERNO FEDERAL E PREFEITURA

A primeira unidade do Programa Restaurante Popular, desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em parceria com a Prefeitura, inaugurada em dezembro de 2007 para atender a população, com ênfase nos trabalhadores formais e não formais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco nutricional, já serviu 56 mil refeições em 7 meses de funcionamento.

No Restaurante Popular do Cidade Aracy, localizado na rua Vicente Laurito, 48, são oferecidos café da manhã gratuito, das 5h às 7h, para 450 trabalhadores rurais cadastrados junto à Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social e jantar pelo valor de R$ 1,00. São servidas em média 2.200 refeições por semana, totalizando mais de 8 mil por mês. Desde que foi aberto, em média, 50 crianças menores de 5 anos jantam, acompanhadas dos pais, gratuitamente. Todas as refeições são preparadas por uma equipe de mais de 20 pessoas, na Cozinha Industrial do Programa instalada na Central de Abastecimento Popular, junto ao Pavilhão São Carlos Exposhow.

Os alimentos são preparados e a comida é transportada em veículo especial, seguindo todos os padrões de segurança, aquecimento, refrigeração e acondicionamento. No café da manhã, das 5h às 7h, é oferecido um kit aos produtores rurais contendo café com leite, suco, uma fatia de bolo e pão com presunto e queijo. Já no jantar, servido sempre das 18h às 20h, o cardápio oferece arroz, feijão, salada, um tipo de carne, guarnição, suco e sobremesa, com direito a repetição do arroz, feijão e saladas.

Cozinha industrial
Para montar a estrutura deste programa, a Prefeitura seguiu uma série de regras e condutas traçadas pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Como o município já tinha implantado um Banco de Alimentos, antes de abrir o Restaurante, foi necessária a construção de uma central de produção.

Para construir a cozinha industrial foram investidos R$ 731 mil, sendo R$ 584.800,00 do governo federal e R$ 146.200,00 de contrapartida da Prefeitura. Com 800 m² e capacidade operacional para preparar cerca de três mil refeições por turno, a cozinha foi construída no Centro de Convenções e Exposições Comendador Oscar Ferreira – São Carlos Exposhow. Todos os alimentos são preparados por parte da equipe da Coopercook, cooperativa apoiada pelo Departamento de Economia Solidária da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Sustentável, Ciência e Tecnologia.



Café da manhã
Além de servir café da manhã, gratuitamente, para 450 trabalhadores rurais no Restaurante Popular do Bairro Cidade Aracy, a Prefeitura também oferece a primeira refeição do dia a mais de 300 servidores públicos municipais lotados na Garagem do município e, recentemente, inaugurou a Cozinha Comunitária de Santa Eudóxia, beneficiando mais 150 trabalhadores rurais do distrito.

A Rede Solidária de Restaurantes Populares é uma ação estruturante do Fome Zero diretamente relacionada à suplementação alimentar dos grupos mais vulneráveis e dos trabalhadores que, por falta de recursos, não conseguem ter acesso a uma refeição saudável pelo menos uma vez por dia. “Por isso, para abrir essa unidade do Restaurante Popular, as secretarias de Agricultura e Cidadania e o Orçamento Participativo (OP) efetuaram uma série de análises. Um dos critérios levados em conta foi a classe social da região e o fluxo de circulação de pessoas. As famílias mais pobres gastam a maior parte de sua renda com alimentação. A capacidade de acesso aos alimentos, é, assim, elemento definidor da condição de vida da maior parte da população brasileira”, comentou o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Sérgio Dutra.

Para o prefeito Newton Lima, os restaurantes populares, além de viabilizarem o acesso a refeições prontas, de qualidade e baixo custo, permitem momentos de encontro entre usuários socialmente vulneráveis. “Além de ter o efeito de inclusão social e de estímulo à produção local, já que adquirimos os produtos por meio do Programa Compra Direta Local, gera empregos para essa mesma população em situação de insegurança alimentar. É muito importante fazermos obras, mas o cuidado com o bem-estar das pessoas também significa um grande avanço na gestão de qualquer governo”, afirmou.

A segunda unidade do Restaurante Popular será construída ao lado do Centro Comunitário Vera Lúcia Pilla, no Jardim Irene. A intenção é oferecer almoço a R$ 1,00, beneficiando, até 1.200 pessoas, entre escriturários, mecânicos, comerciários e outros profissionais que trabalham nos arredores da região central da cidade. Na segunda, dia 21, foi homologada a licitação para a construção do refeitório, sendo que a empresa vencedora foi a A2 Construtora. O valor da obra, que deve ser iniciada já no próximo mês, é de R$ 273.612,81.

(22/07/08)
 
 

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