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Distribuição de produtos para entidades assistenciais.



SÃO DISTRIBUIDOS 400 QUILOS DE ALIMENTOS POR SEMANA

Coordenado pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, o Banco de Alimentos da Prefeitura está processando vários tipos de alimentos que são distribuídos, gratuitamente, para entidades assistenciais cadastradas no programa. Implantado em 2005 com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, trata-se de uma iniciativa de abastecimento e segurança alimentar desenvolvida pelo governo federal em parceria com municípios com mais de 100 mil habitantes. A unidade é coordenada pela e funciona na Central de Abastecimento Popular, no Pavilhão São Carlos Exposhow.

O trabalho consiste na arrecadação de alimentos, provenientes de doações, por meio de articulação do maior número possível de parceiros do setor alimentício (indústrias, supermercados, varejões, feiras e centrais de abastecimento). No Banco, os alimentos são recepcionados, selecionados, porcionados, processados ou não, embalados e distribuídos gratuitamente, de forma a complementar as refeições diárias da população assistida. Em contrapartida, as entidades atendidas pelo programa participam de atividades de capacitação alimentar. Atualmente, são 85 Bancos de Alimentos, em 18 estados, sendo 30 unidades já em funcionamento.

Em São Carlos, os alimentos são provenientes de doações e também adquiridos junto aos produtores que fazem parte do projeto de compra direta local, ou seja, aqueles que possuem a DAP – Declaração de Aptidão ao Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar). Semanalmente, são processados e congelados aproximadamente 800 quilos de alimentos e distribuídos 400 quilos para oito entidades assistenciais cadastradas.

As entidades que quiserem participar desse programa, indo retirar os alimentos no local, podem fazer o cadastro diretamente na Central de Abastecimento Popular, no Pavilhão São Carlos Exposhow, que fica ao lado dos prédios da CDHU ou pelo telefone 3368-7051. A única exigência é que a entidade tenha um local apropriado para preparar os alimentos, ou seja, precisa ter cozinha própria.

Embalagem a vácuo
“Os alimentos são trabalhados na área de processamento do nosso Banco de Alimentos por funcionárias aqui da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e por voluntárias da Cooperativa dos Agricultores Familiares de São Carlos (COOPERFASC), que fazem a higenização, cortes especiais ou trituram os produtos e depois embalam a vácuo e congelam. Distribuímos polpas de diversas frutas como maracujá, goiaba, manga e embalagens de mandioca, cenoura, beterraba, entre outras, todas congeladas e já prontas para o preparo”, explicou a nutricionista do Banco, Daiara Mendes.

A nutricionista explicou, ainda, que as cenouras são processadas em um equipamento desenvolvido pela Embrapa e são transformadas em minicenouras, semelhantes às importadas encontradas no setor de congelados dos supermercados, e em forma de bolinhas, os chamados catetinhos. O novo processo consiste na classificação, corte, torneamento, acabamento, sanitização, embalamento e armazenamento do produto final, batizadas de “cenouretes”.

Segundo o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Sérgio Dutra, o Banco de Alimentos é um importante instrumento da Prefeitura na luta contra o desperdício e no combate à fome. “Todos os produtos que processamos passam antes por uma inspeção da nossa equipe, formada por nutricionistas e técnicos em nutrição, portanto tudo que é distribuído é de ótima qualidade e apropriado para o consumo. Também recebemos doações de alimentos, pois muitos produtos são descartados pelos sacolões por não terem uma aparência exigida pelo mercado consumidor, mas são de boa qualidade”, afirmou.

(20/06/07)
 
 

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