» CARTILHA ORIENTA ESTABELECIMENTOS QUE MANIPULAM ALIMENTOS PDF Imprimir E-mail

Com o objetivo de garantir alimentos mais saudáveis e proteger a saúde dos consumidores, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) elaborou em 2004 a Resolução RDC nº 216, que obriga os estabelecimentos a elaborarem um manual de “Boas Práticas para Serviços de Alimentação”. É um novo documento contendo orientações para garantir maior cuidado no manuseio e armazenamento dos alimentos organizando, direcionando e descrevendo de maneira bem didática como são executados os trabalhos desenvolvidos nos estabelecimentos para evitar a contaminação dos produtos que podem causar doenças ao consumidor.

Entre os cuidados que devem ser adotados estão: a limpeza da caixa d’água, o cuidado na recepção dos produtos e ingredientes que vão confeccionar os pratos, o armazenamento, higiene pessoal, entre outros. Diante das dificuldades que alguns estabelecimentos encontram para elaborar os seus manuais, a Anvisa lançou uma cartilha que serve como eficiente ferramenta na elaboração do manual de boas práticas para os serviços de alimentação.

“Esse documento não serve apenas para ser mostrado aos fiscais no momento da inspeção, mas sim para evitar que os alimentos contaminados sejam oferecidos às pessoas e que elas sejam acometidas por doenças transmitidas por alimentos, geralmente em função da contaminação biológica por bactérias”, explica Eduardo Santini, chefe de divisão da Vigilância Sanitária de São Carlos. O alimento contaminado por bactérias e ingerido pelo consumidor pode causar diarréia, vômito, dores abdominais, dor de cabeça, entre outras doenças.

Os estabelecimentos que são inspecionados estão sendo orientados e cobrados pelos fiscais da Vigilância Sanitária sobre a elaboração do manual de Boas Práticas e sua Aplicação. “Um simples desconhecimento da temperatura correta de armazenamento ou distribuição dos alimentos pode provocar a proliferação de microorganismos e doenças em quem consumir o alimento contaminado”, alerta Santini.

Como evitar a contaminação
Para evitar a contaminação e oferecer alimentos de qualidade ao consumidor nos estabelecimentos, a cartilha orienta, por exemplo, que a mesa de frios e pratos quentes deve ter uma cobertura de vidro para que o contato com os clientes seja reduzido, evitando a queda de fios de cabelo ou saliva nos alimentos. Já o estoque deve ter uma área de recepção dos produtos sem passar pela cozinha, e quem prepara a comida tem que usar avental, touca, botas e luva descartável. No refrigerador, tudo deve estar separado e embalado individualmente.

São Carlos possui cerca de mil estabelecimentos no setor de alimentação e, de acordo com a Vigilância Sanitária, são feitas cerca de 100 inspeções mensalmente com pelo menos 5% de autuações a estabelecimentos. Os estabelecimentos que não cumprirem as determinações da Vigilância Sanitária serão autuados e as penalidades impostas variam de acordo com a gravidade da infração, agravantes e atenuantes, podendo ser desde uma simples advertência, aplicação de multas ou interdição do estabelecimento. A cartilha que esclarece os cuidados na manipulação dos alimentos está disponível no site
 
 

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