» PROCON ORIENTA CONSUMIDOR PARA AS COMPRAS DE PÁSCOA |
Faltando alguns dias para a Semana Santa, os ovos de Páscoa e o bacalhau lotam as prateleiras dos supermercados. Mas antes de fazer as compras, o consumidor deve prestar atenção à qualidade do produto e, principalmente, fazer uma boa pesquisa de preços, aconselha o Procon de São Carlos, órgão vinculado à Secretaria de Cidadania e Assistência Social. Segundo a coordenadora do órgão, Lillia Formigoni, tanto os ovos quanto produtos como o bacalhau, por serem sazonais, podem ter tanto elevação de preços como ofertas. “Por isso é importante pesquisar e sempre exigir nota fiscal ou comprovante de compra do produto adquirido”, recomenda Lillia. Em caso de dúvidas ou reclamações o consumidor pode se dirigir ao Procon, na rua Dona Alexandrina, 1.190, no centro. O horário de atendimento é das 9h às 16h, de segunda a sexta. Confira abaixo as dicas do Procon para as compras de Páscoa. • Ovos de chocolate Verificar se os ovos de Páscoa não estão quebrados, amassados ou derretidos, observar se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo. Outra dica é não fazer as compras com crianças, que são facilmente impactadas pela influência do marketing de vendas e acabam querendo produtos que nem sempre caracterizariam um bom custo/ benefício. É importante que o consumidor tenha consciência de que se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com a informação de que estão “quebrados”, normalmente mais baratos que os outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também são obrigados a fornecer nota fiscal. • Peixes Os peixes frescos têm que estar conservados em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo. A higiene e o armazenamento também são itens importantes a serem verificados. No supermercado, o peixe deve estar em balcão frigorífico, e na feira é necessário ter gelo picado por cima. No caso do peixe congelado e aqueles vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Nesses alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal). Em São Paulo, esse carimbo pode ser substituído pelo S.I.S.P. (Serviço de Inspeção de São Paulo) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal). Quanto ao bacalhau, procure conhecer sua procedência. Não adquira se estiver com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinal que indicam a presença de bolor ou deterioração. • Vendas a prazo Alguns estabelecimentos estão comercializando o bacalhau em pagamentos parcelados. O consumidor deve ficar atento e certificar-se quanto às vantagens e desvantagens desta opção, verificando condições de pagamento e a existência ou não de juros. (27/03/07) |