» MERENDEIRAS PARTICIPAM DE CURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL |
As aulas acontecem na FESC. As merendeiras Valentina, Maria Teresa e Isabel. Por meio da Divisão de Alimentação Escolar da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com apoio da Secretaria Municipal de Educação e Cultura e coordenação da Escola Municipal de Governo (EMG), a Prefeitura continua capacitando as merendeiras da rede municipal de ensino. Em 2005, as profissionais participaram do curso de Capacitação Técnica em Segurança Alimentar e neste ano está sendo oferecido o curso Alimentação Saudável. Participam cerca de 200 merendeiras em 12 horas-aula aplicadas por profissionais da Divisão de Alimentação Escolar, Unicep e UFSCar, além de outros profissionais que têm atividades relacionadas à alimentação escolar, como professores, diretores de escolas, inspetores de alunos e coordenadores pedagógicos. “O principal objetivo do curso é capacitar o profissional para atuar em sua função específica, com conhecimento dos conceitos de higiene, manipulação, elaboração dos alimentos e da qualidade total em segurança alimentar e nutricional”, explicou Laerte Lopes, diretor de Abastecimento. O conteúdo do curso, dividido em três módulos, é muito abrangente, contemplando os seguintes assuntos: alimentação saudável, nutrientes, carboidratos, proteínas e lipídios, doenças relacionadas à má alimentação e orientações gerais para garantir uma alimentação saudável. “Ao oferecer esses cursos, a Prefeitura está fazendo a gente se sentir mais preparada para trabalhar, com mais profissionalismo. No último curso, entre outras coisas, aprendi que o armazenamento na geladeira deve ser feito logo após o cozimento, para evitar as bactérias. É sempre muito proveitoso pra gente”, explicou Valentina Maramarque, merendeira que há 12 anos trabalha na EMEI do Jardim Beatriz. As nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento também repassam informações no curso para as merendeiras e avaliam que o aprimoramento delas para exercer suas funções é maior: “Elas estão sendo preparadas para cada vez mais oferecer uma merenda de melhor qualidade para nossas crianças, tendo conhecimento para fazer um cardápio balanceado. É um conhecimento que elas podem estar repassando para as crianças nas escolas e também no dia-a-dia de cada uma”, garantiu a nutricionista Luciane Mattos. Funcionárias da mesma escola, as merendeiras Maria Teresa Tavaglini e Isabel de Oliveira garantem que o aprendizado está sendo repassado para as crianças. Na elaboração do cardápio, no valor nutritivo dos alimentos, nos cuidados com a higiene, no preparo e em muitas outras coisas. Creuza Aparecida dos Santos Costa, servente de merendeira, se mostra satisfeita com a oportunidade. “Esse curso é muito bom pra gente aprender coisas novas. Ajuda bastante o nosso trabalho na cozinha. Eu estou na Prefeitura há 20 anos e posso dizer que antes a gente não era tão bem orientada como agora, e que a alimentação na escola nunca foi tão boa”, afirmou Creuza. (27/09/06) |