» CURSO MULTIPLICA INFORMAÇÕES SOBRE EDUCAÇÃO ALIMENTAR PDF Imprimir E-mail


Kit com livros e publicações.Ao final de cada dia, a degustação.
Na última semana, funcionárias das escolas municipais passaram por um treinamento oferecido às pessoas ligadas à área de educação e merenda, com o objetivo de conseguir um melhor aproveitamento dos alimentos, garantindo assim uma melhor educação alimentar. O treinamento foi organizado pela Divisão de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e da Secretaria de Educação e Cultura.

Em um primeiro módulo, um grupo recebeu a capacitação da Fundação Nestlé Brasil pelo Nutrir, programa de Educação Alimentar da empresa, e foram estas pessoas que repassaram o que aprenderam. Participaram merendeiras, professores, supervisores, diretores e nutricionistas da Prefeitura. “A autoridade dentro da cozinha da escola é da merendeira, porque é dela a responsabilidade pelo alimento que vai ser servido, e também por isso esses cursos são importantes, porque aproximam os participantes, estreitam o relacionamento e facilitam o trabalho dentro da escola”, explicou Laerte Lopes, diretor de Abastecimento.

A merendeira Sueli Lurdes dos Santos, da creche do Jardim Gonzaga, que participou do curso oferecido pela Nestlé, foi uma das multiplicadoras. “Na verdade, a gente sempre aprende, é uma troca de informações e receitas, passei o que aprendemos no outro curso. Posso dizer que já fiz alguns pratos na escola e a garotada adorou”, explicou. Cada escola recebeu uma pasta com o material sobre o curso, com as edições dos concursos anteriores e publicações sobre nutrição. Em três dias, todas as escolas municipais passaram pela multiplicação.

Entre os quitutes, sucos de laranja com tomate, maçã com limão e beterraba com frutas, requeijão, torta de legumes, cachorro-quente de forno e bolos de laranja, banana com aveia e beterraba. Todos provaram e aprovaram as receitas, que aos poucos estarão também fazendo parte do cardápio da merenda escolar. “Gostei muito da interação entre professoras e merendeiras, foi muito produtivo. Vamos agora divulgar na escola o que aprendemos e queremos incentivar o projeto, participando inclusive do concurso”, disse a professora de educação física da EMEI da Vila Isabel, Paula Fernanda Bataglia.

Laerte explicou ainda que a intenção agora, depois da multiplicação, é que os participantes desenvolvam projetos nas escolas estimulando os alunos a manterem uma alimentação mais saudável. “A Nestlé oferece também uma premiação em dinheiro (valor que varia entre R$ 3.000,00 e R$ 5.000,00) para os melhores projetos que forem apresentados, um incentivo a mais para as escolas. Haverá um Conselho Gestor para a aplicação deste recurso”, disse.

Nutrir
Trata-se de um programa de educação alimentar que começou em 1999 com o objetivo de mostrar como a educação pode reduzir a desnutrição. Só no ano passado, a empresa investiu R$ 1,2 milhão, capacitando 672 instituições sociais e 1.476 profissionais pelo Brasil. São parcerias com ONGs e instituições que ampliam o alcance do programa.

(16/08/06)
 
 

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