» MERENDEIRAS DA PREFEITURA RECEBERAM CAPACITAÇÃO DA NESTLÉ PDF Imprimir E-mail



Funcionárias da Divisão de Alimentação Escolar da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e da Secretaria de Educação e Cultura participaram de uma capacitação promovida pela Fundação Nestlé Brasil. O curso faz parte do Programa Nutrir, que oferece um treinamento às pessoas ligadas à educação e merenda, com o objetivo de conseguir um melhor aproveitamento de alimentos, garantindo, assim, melhor educação alimentar. Participaram coordenadoras pedagógicas, educadoras e cozinheiras de 13 escolas públicas. Todas puderam conhecer os conceitos de educação alimentar, saúde e aproveitamento máximo dos alimentos adequados para a nutrição.

“A intenção é que agora, depois da capacitação, os participantes desenvolvam projetos nas escolas estimulando os alunos a manterem uma alimentação mais saudável. Isso pode acontecer por meio de palestras para os pais, o plantio de uma horta na escola, a implantação de novas receitas na merenda e de outras maneiras”, explicou Laerte Lopes, diretor de Abastecimento. O curso, totalmente gratuito, teve a duração de dois dias, com parte teórica e prática. A Nestlé ofereceu todo o material necessário e a Prefeitura cedeu o local. Uma próxima capacitação deve acontecer ainda neste ano, com a intenção de ampliar e multiplicar as informações.

Diva Moiséis da Silva, merendeira há três anos na CEMEI do bairro Antenor Garcia, aprovou a iniciativa. “Fiquei muito satisfeita com a possibilidade de participar deste curso. Estamos aprendendo muito, é grande a troca de experiências entre as merendeiras. Nossa intenção é colocar em prática tudo que estamos vendo aqui”, garantiu. “Me surpreendi com a qualidade do cardápio, tivemos a oportunidade de experimentar coisas deliciosas, como o bolo doce de abobrinha e o suco de caqui”, afirmou Terezinha Pícoli, pajem na creche do Jardim Gonzaga.

“A partir deste curso, a Nestlé oferece também uma premiação em dinheiro (valor que varia entre R$ 3.000,00 e R$ 5.000,00) para os melhores projetos que forem apresentados, um incentivo a mais para as escolas. Um Conselho vai ser gestor para a aplicação deste recurso”, explicou Laerte. Essa possibilidade de incentivo já está estimulando os profissionais em São Carlos, é o que garante a diretora da EMEI do bairro Santa Felícia, Ilvana Aparecida da Silva. “Fomos convidadas para participar desta capacitação. É uma primeira oportunidade, estamos vendo um outro lado, tendo um olhar diferente para a alimentação dentro da escola. Queremos unir o útil ao agradável, aprender a importância da alimentação e desenvolver novas receitas e trabalhos para quem sabe participar do concurso, é um incentivo a mais”.

Programa Nutrir
O Nutrir é um programa de educação alimentar que começou em 1999 com o objetivo de mostrar como a educação pode reduzir a desnutrição. Só no ano passado, a empresa investiu R$ 1,2 milhão, capacitando 672 instituições sociais e 1.476 profissionais pelo Brasil. São parcerias com ONGs e instituições, que ampliam o alcance do programa. Em 2005, nas 23 unidades e fábricas da Nestlé nas quais o programa está implementado, 1,5 mil funcionários atuaram como voluntários, o que representa cerca de 12% do quadro de colaboradores (doando tempo), e 44% doaram dinheiro para o desenvolvimento e manutenção das atividades realizadas.

(22/06/06)
 
 

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