» POPULAÇÃO PODE VERIFICAR QUALIDADE DA ÁGUA PELA INTERNET |
Tratamento da ETA. Respeitando o decreto nº 5.440, de 4 de maio de 2005, o Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE), autarquia da Prefeitura, está colocando à disposição dos usuários em seu portal (www.saaesaocarlos.com.br/qualidade) um amplo relatório referente às características da água que está sendo distribuída para a população. Assinado pelo presidente Luís Inácio Lula da Silva, esse documento estabelece definições e procedimentos sobre o controle de qualidade da água de sistemas de abastecimento e institui mecanismos e instrumentos para divulgação de informação ao consumidor sobre a qualidade da água para consumo humano. O usuário poderá analisar os dados referentes aos meses de maio e junho deste ano. Elaborado em arquivo de extensão PDF (programa Acrobat), o documento apresenta os padrões de potabilidade fornecidos pela Estação de Tratamento de Água (ETA) e de todos os poços distribuídos no município. Esta pesquisa descreve o nível de Turbidez, Cor, Potencial Hidrogeniônico (PH), Cloro, Flúor e Coliformes. A Divisão de Tratamento de Água e Esgoto (DTAE) comunica à população que os resultados do mês de julho já estão concluídos e estarão disponíveis em breve no site. Os dados são auferidos e tabulados de um mês para outro. Já para o usuário que não possui acesso à Internet, a autarquia coloca outras ferramentas de comunicação. O munícipe poderá ligar para o telefone 0800-111-064, solicitando ao atendente uma leitura do resumo geral referente aos padrões de potabilidade do mês almejado. Outra possibilidade é procurar uma das quatro unidades de atendimento da autarquia e pedir uma cópia completa do relatório. O SAAE reitera que a partir de 2006 seguirá as determinações previstas nesse decreto federal, colocando os dados gerais da qualidade da água em todas as contas. Entenda os padrões de qualidade: TURBIDEZ – é o termo aplicado à matéria suspensa de qualquer natureza presente em um corpo de água. Essa matéria pode ser argila, silte, substâncias orgânicas, finamente divididas, organismos, microscópicos e outras partículas. COR – A presença na água de partículas muito pequenas é que lhe oferece cor. Diz-se que essas partículas encontram-se em solução na água e podem ter origem em material orgânico ou inorgânico. POTENCIAL HIDROGENIÔNICO (pH) – Representa o equilíbrio entre íons H+ e íons OH-. Indica se uma água é ácida, neutra ou alcalina. O pH da água depende de sua origem e características naturais. COLIFORMES – São indicadores de presença de microorganismos patogênicos na água. Podem ser divididos em dois grupos: Totais e Fecais. O de maior preocupação são os fecais, onde encontramos a bactéria E. Coli, que confirma a existência de fezes na água. CLORO – É aplicado na água para consumo humano, pois age como desinfetante, matando microorganismos presentes na água. (22/08/05) |