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Cozinha prepara 1.800 refeições diárias.




ALIMENTOS PREPARADOS SÃO TRANSPORTADOS EM VEÍCULO ESPECIAL

O trabalho começa cedo, por volta das 02h30, na Cozinha Industrial da Prefeitura, construída no Centro de Convenções e Exposições “Comendador Oscar Ferreira”, no Pavilhão São Carlos Exposhow para atender o Programa Restaurante Popular. No primeiro turno de trabalho é preparada a primeira refeição do dia para mais de 1.000 pessoas, entre elas trabalhadores rurais de São Carlos e de Santa Eudóxia e e servidores públicos municipais lotados na Garagem do município.

O segundo turno começa às 13h, quando são preparadas outras 645 refeições que são servidas no jantar na unidade do Restaurante Popular no bairro Cidade Aracy e no Albergue Noturno. No total são elaboradas 1.790 refeições por dia. Os alimentos são preparados pela equipe, composta por 26 pessoas, da Cooperativa de Prestação de Serviço em Culinária de São Carlos – Coopercook, cooperativa apoiada pelo Departamento de Economia Solidária da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Sustentável, Ciência e Tecnologia, sob a coordenação dos funcionários da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento.

A comida é transportada em veículo especial seguindo todos os padrões de segurança, aquecimento, refrigeração e acondicionamento. Do kit do café da manhã fazem parte café com leite, suco (polpa natural), uma fatia de bolo e pão com presunto e mussarela. Por dia são preparados 343 litros de café com leite, 343 litros de suco e 1.145 pães com presunto e queijo. Os kits são entregues no Restaurante Popular do Cidade Aracy, na Cozinha Comunitária de Santa Eudóxia e na Garagem da Prefeitura.

Para o jantar são preparados diariamente 180 kg de arroz, 120 kg de feijão, 100 kg de carne, 150 kg de verduras, 150 kg de guarnição (legume refogado), 180 litros de suco de polpa de fruta, além de sobremesa. Toda essa comida é transportada em caixas térmicas e em veículo especial e alimenta cerca de 600 pessoas que freqüentam o restaurante popular de segunda a sexta, das 18h às 20h, no bairro Cidade Aracy. Também são entregues 45 marmitex por dia para alimentar as pessoas que estão no Albergue Noturno da Prefeitura. Aos sábados também são preparados 110 marmitex para as pessoas que participam do Mutirão do São Carlos VIII, coordenado pela Prohab.

Regras e condutas
Segundo o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Sérgio Dutra, para montar a estrutura desse programa a Prefeitura seguiu uma série de regras e condutas traçadas pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. “Como já tínhamos implantado o Banco de Alimentos, foi necessário somente construir uma central de produção. Para construir a Cozinha Industrial foram investidos R$ 731 mil, sendo R$ 584.800,00 do governo federal e R$ 146.200,00 de contrapartida da Prefeitura”.

“Somente este ano a Prefeitura vai investir R$ 1.065.000,00 na manutenção do programa. Esses recursos são utilizados na compra dos alimentos, material de consumo que inclui produtos de limpeza, gás de cozinha, embalagens e na contratação dos serviços de elaboração e distribuição das refeições”, finaliza Sérgio Dutra.

“Construímos uma cozinha com 800 m² e capacidade operacional de cerca de 3 mil refeições por turno, portanto, com a construção da segunda unidade do Restaurante Popular, não teremos nenhum problema com a capacidade operacional. O programa Restaurante Popular vai além da oferta de refeições a preços baixos para a população de baixa renda. Trata-se, essencialmente, de uma iniciativa que visa atender às necessidades nutricionais de sua clientela, adotando cardápios diversificados que obedeçam aos costumes e hábitos alimentares da nossa população. É muito importante fazermos obras, mas o cuidado com o bem-estar das pessoas também significa um grande avanço na gestão de qualquer governo”, frisou o prefeito Newton Lima.

Combate à Fome
O Programa Restaurante Popular, desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome em parceria com a Prefeitura de São Carlos, já serviu 64 mil refeições em 8 meses de funcionamento no bairro Cidade Aracy. Ele foi inaugurada em dezembro de 2007 para atender a população, com ênfase nos trabalhadores formais e não formais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco nutricional.

A Prefeitura já iniciou a construção da segunda unidade do Restaurante Popular ao lado do Centro Comunitário Vera Lúcia Pilla, no Jardim Irene. A intenção é oferecer almoço a R$ 1,00, beneficiando mais 1.200 pessoas. A empresa A2 Construtora foi a vencedora da licitação. O valor da obra é de R$ 273.612,81.

(29/08/08)
 
 

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