» RESTAURANTE POPULAR |
O prefeito Newton Lima inaugurou o jantar que será servido pelo valor de R$ 1,00, de segunda à sexta-feira, no período das 18 às 20 horas. Esta iniciativa está inserida no Programa Restaurante Popular, cuja primeira unidade foi instalada na rua Vicente Laurito, 48, bairro Cidade Aracy I. A solenidade registrou a presença dos secretários municipais Sérgio Dutra (Agricultura e Abastecimento), Fátima Piccin (Cidadania e Assistência Social), Gilberto Perre (Fazenda), João Pedrazzani (Planejamento e Gestão), Rosilene Mendes dos Santos (Infância e Juventude), Arthur Pereira (Saúde); do diretor-geral do SAAE, Eduardo Cotrim; e do vereador Lineu Navarro. NEWTON LIMA INAUGURA JANTAR DE R$ 1,00 EM RESTAURANTE POPULAR Nesta última quinta-feira (27), o prefeito Newton Lima inaugurou o jantar que será servido pelo valor de R$ 1,00, de segunda à sexta-feira, no período das 18 às 20 horas. Esta iniciativa está inserida no Programa Restaurante Popular, cuja primeira unidade foi instalada na rua Vicente Laurito, 48, bairro Cidade Aracy I. A solenidade registrou a presença dos secretários municipais Sérgio Dutra (Agricultura e Abastecimento), Fátima Piccin (Cidadania e Assistência Social), Gilberto Perre (Fazenda), João Pedrazzani (Planejamento e Gestão), Rosilene Mendes dos Santos (Infância e Juventude), Arthur Pereira (Saúde); do diretor-geral do Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE), Eduardo Cotrim; e do vereador Lineu Navarro. “Este é o tipo de projeto pelo qual tenho um imenso carinho, pois estamos tratando do elemento básico de todo ser humano, que possui a necessidade de uma boa alimentação para desenvolver o seu trabalho, o seu estudo e sua própria subsistência”, avaliou o prefeito. Para montar a estrutura deste programa, a Prefeitura seguiu uma série de regras e condutas traçadas pela Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional ligado ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. O projeto inclui a instalação de um Banco de Alimentos, uma Central de Produção e suas Unidades de Distribuição. A proposta é atender municípios com mais de 100 mil habitantes, cuja meta é atingir trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional. “Nosso projeto recebeu uma ótima avaliação dos técnicos do Ministério, cujos equipamentos são os mais modernos do mercado, com setores de produção e armazenamento bem distribuídos e iluminação adequada”, destacou o secretário Dutra. Real Valor da Solidariedade – Implantado em 2005, o Banco de Alimentos processa vários tipos de alimentos que são distribuídos, gratuitamente, para entidades assistenciais cadastradas no programa. O trabalho consiste na arrecadação de alimentos, provenientes de doações, por meio de articulação do maior número possível de parceiros do setor alimentício (indústrias, supermercados, varejões, feiras e centrais de abastecimento). Os alimentos são recepcionados, selecionados, processados ou não, embalados e distribuídos de forma a complementar as refeições diárias da população assistida. Em contrapartida, estas entidades atendidas participam de atividades de capacitação alimentar. Semanalmente, são processados e congelados aproximadamente 800 quilos de alimentos e distribuídos 400 quilos para 12 instituições, abrangendo 3 mil pessoas. Higiene em 1.º lugar – Inaugurada semana passada, a cozinha industrial foi instalada no Centro de Convenções e Exposições Comendador Oscar Ferreira – São Carlos Exposhow. Ao custo de R$ 731 mil, sendo R$ 584.800,00 do Governo Federal e R$ 146.200,00 da Prefeitura, esta obra foi construída em um espaço de 800 m², cuja capacidade operacional gira em torno de 3 mil refeições por turno. Os alimentos são preparados por 16 cozinheiras da Coopercook, cooperativa pertencente ao Departamento de Economia Solidária da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Sustentável, Ciência e Tecnologia. A comida é transportada em veículos especiais seguindo todos os padrões de segurança, aquecimento e condicionamento. De segunda a sábado, no período das 5h às 7h, é servido gratuitamente o café da manhã aos trabalhadores rurais que estão cadastrados neste programa. O cardápio inclui café com leite, suco, misto frio (pão com presunto e mussarela) e bolo. Após o carnaval, os servidores públicos que trabalham na Garagem Municipal também receberão esta refeição, onde as instalações do refeitório desta divisão está sendo totalmente reformado. Projeto Bem Calculado – Para se abrir uma unidade do Restaurante, a Secretaria Municipal de Cidadania e Assistência Social e o Orçamento Participativo (OP) efetuam uma série de análises, cujos critérios classificam a classe social de cada região, tabulando os locais com maior demanda e um fluxo representativo de circulação de pessoas. Para a abertura no Aracy, foi verificado que os ônibus responsáveis pelo transporte dos conhecidos “bóias-frias” passavam pela via que dá acesso ao trevo que desemboca na maioria das propriedades rurais da cidade. Para 2008, está definido a construção de um novo restaurante, que será aberto ao lado do Centro Comunitário Vera Lúcia Pilla, região da Vila Isabel. O principal objetivo é oferecer almoço a R$ 1,00, beneficiando escriturários, mecânicos, comerciários e outros profissionais que trabalham nos arredores da região central da cidade. (28/12/07) |